三星电子发布了该公司截至2020年6月30日的第二季度财报

三星电子周四发布了该公司截至 2020 年 6 月 30 日的第二季度财报。财报显示,三星电子第二季度营收为 52.96 万亿韩元(约合 457 亿美元),同比下滑 5.6%;运营利润为 8.14 万亿韩元(约合 69.0 亿美元),同比增长 23.5%;净利润为 5.55 万亿韩元(约合 47 亿美元),同比增长 7.2%。

尽管疫情的传播导致了全球各国商店和生产场所的关闭和停工,但三星电子通过其广泛的全球供应链应对挑战,同时通过加强在线销售渠道和优化成本来最大限度地降低这场流行病的影响。

得益于市场对内存芯片和设备的强劲需求,以及显示面板业务获得的一次性收益,三星电子第二季度运营利润达到 8.14 万亿韩元(约合 69.0 亿美元),同比增长 23.5%,环比增长 26%。此外,自 5 月以来全球需求的部分复苏也帮助抵消了一些疫情效应,推动三星电子的净利润高于最初预期,达到 5.55 万亿韩元(约合 47 亿美元),同比增长 7.2%。受智能手机和其他设备销量减少的影响,三星电子第二季度营收同比下滑 5.6%,环比下滑4%。

按照部门划分,三星电子半导体业务第二季度的营收为 18.23 万亿韩元,营业利润为 5.43 万亿韩元。在数据中心和个人电脑的强劲需求的带动下,内存业务的收益有所提高。然而,与市场相比,对移动存储器需求的放缓导致了 NAND 闪存业务增长的放缓。此外,由于移动市场疲软,系统大规模集成电路的收益有所下降,而代工业务则出现了客户需求的复苏。

三星电子第二季度显示面板业务营收为 6.72 万亿韩元,营业利润为 0.30 万亿韩元。在显示面板业务中,一次性收益提高了移动显示器的利润。此外,受益于显示器销量的增长,较大尺寸面板业务的亏损略有收窄。

尽管智能手机销售疲软,但受益于营销成本降低和其他成本优化方面盈利能力强劲,三星电子第三季度 IT 和移动通讯部门营收为 20.75 万亿韩元,营业利润为 1.95 万亿韩元。

消费家电部门营收为 10.17 万亿韩元,营业利润为 0.73 万亿韩元。三星电子消费家电部门利润的提升,得益于空调和干衣机等家电以及包括 QLED 型号在内的高端电视的销量不断增长。

展望 2020 年下半年,三星电子预计移动设备和消费电子产品的需求将逐步复苏。尽管风险仍然存在,由于来自疫情的持续不确定性和日益增长的竞争,公司将通过灵活的全球供应链管理来应对需求的复苏,以确保向客户提供稳定的供应。对于内存业务,三星电子预计在新智能手机和游戏机的推动下,对移动和图形内存的需求将会恢复。该公司将侧重于灵活及时地管理产品组合和投资,以满足每个应用程序不断变化的需求;对于系统半导体业务,三星电子将专注于扩大关键产品的销售,如高分辨率传感器和 5G 系统芯片。

就显示面板业务而言,三星电子预计第四季度手机显示屏营收将全面反弹,因为第三季度手机需求的复苏可能仅限于中低端机型;对于大尺寸面板,三星电子将按计划加快量子点显示器的开发。

三星电子移动通信业务计划推出全新的旗舰智能手机,包括 Galaxy Note 和折叠式手机,同时寻求扩大中端机型的销售。随着今年下半年需求逐渐复苏,智能手机市场的竞争预计将会加剧。

2020 年第二季度,三星电子的资本支出达到 9.8 万亿韩元(约合 83 亿美元),其中对半导体业务投入 8.6 万亿韩元,对显示屏业务投入 0.8 万亿韩元。三星电子 2020 年上半年的累计资本支出达到 17.1 万亿韩元(约合 145 亿美元),其中对半导体业务投入 14.7 万亿韩元,对显示屏业务投入 1.6 万亿韩元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: