iMazing 攻略教学取代iTunes管理、备份iOS设备最佳工具

随着现在的生活水准越来越高,大家购买苹果的产品也是越来越多了,那么苹果的产品当中有很多的功能大家是未必知道如何去使用的,当然也包括要去多了解苹果新出的新功能之类的,那么今天小编就收集了一些关于iMazing 攻略教学取代iTunes管理、备份iOS设备最佳工具的一些信息来分享给大家,欢迎大家接着往下看哦。

iTunes 一直是 iOS 备份工具,不过最后苹果在 macOS Catalina 10.15 开始将 iTunes 拆解,从此备份 iOS 功能就被整合至 Finder 上,仅存 Windows 版本还在用 iTunes 替 iOS 设备备份,但 iTunes 最好用功能就是备份,其余功能反而被大家痛批不够好用,甚至没有这篇要介绍 iMazing 来得好用,相信多数人都有听过 iMazing ,但这款工具有哪些优势会受到不少人推荐呢?

其实 iMazing 就如同 Windows 版 iTools 工具(iTools新版已经改为收费),从 macOS 红回 Windows 版本,主要功能可以用来管理 iPhone 、iPad或 iPod touch 设备,也可以算是 Mac 和 Windows 上最便利的 iOS 装置管理工具。

iMazing 前身名为 DiskAid ,从 iPhone 第一代推出后就持续更新,所以算是元老级 iOS 管理工具,且持续在加入不少创新功能,在各项功能早已经超越 iTunes ,如今你已经可以摆脱 iTunes。

简约设计风格,支援有线和WiFi连结设备

iMazing 介面採用简约设计,不会看见太过于複杂的设定,工具大多数功能都集结在中间选单中,当然也有中文版,不过仅只有简体中文,但至少看得懂。

左侧可显示过去连结过的iOS装置,只要利用有线传输线连结过后,下次就可透过 WiFi 直接连线;最右侧则是可显示设备资讯,如设备产品名、备份讯息和 Apple ID 资讯。

iMazing 下载/特价购买入手:点我去

设备详细讯息立即查,电池资讯也能显示

如果想要进一步了解更多讯息,则可以点击右侧「i」按钮。

在讯息资讯内,可以查询到设备各类完整讯息,比起 iTunes 来说,这款 iMazing 能完整获取设备重要系统讯息,如电池健康度、电池温度、电池即时电流/电压、电池循环次数(充电週期)、设备各零件代码、USB速度、CPU型号等等资讯,甚至还可以导出设备讯息。

系统备份更多样化

首先,还是要提醒大家 iMazing 备份功能仅只是利用 iTunes 的开放 API 接口实现管理备份,实际上 iMazing 只是表皮层和外挂工具(连同其他第三方工具也相同),基本上想要完美备份建议还是使用 iTunes/Finder,在 Windows 上当然也别忘记要装 iMazing 。

要替 iOS 设备备份,点击中央区块的「备份」功能就能进入备份。

不过 iMazing 在这几年发展下,与 iTunes 相同可以採用有线或无线备份,其中后者则需要在同一个 WiFi 环境底下才可以实现备份,另外要注意 WiFi 备份比较慢,想备份则是推荐有线比较快。

在备份选项功能上,可以先设定备份机制

像是可以在某个时间「自动备份」。 想要备份健康数据,一定要将「备份加密」功能开启(开启后会需要自订备份密码,请记下来) 要是怕备份塞爆系统硬碟,则可以透过「备份位置」改成将备份储存在其他硬碟上。 「备份存挡」功能就像是 macOS 上的时光机(Time Machine)功能,当有新的备份时不会直接覆盖就备份,两者委以数据差异不同方式来储存,后续如果有不小心删错档案或照片时,就可以透过这功能来还原需要的资料。

点击「备份」按钮后,就可以开始备份iOS设备,至于备份时间根据 iOS 档案大小会有差异。

iMazing Mini 终极备份功能:每天自动备份机制

现在很多人经常都会忘记备份 iOS 资料,甚至连更新 iOS 前也都会忘记先备份,就直接透过 OTA 方式进行更新,最后才发生卡在白苹果或不断重开机造成资料遗失。

如果不想有这种情况发生,那可以点击 iMazing 右上角「WiFi」按钮,就可以启动 iMazing mini 终极备份功能,透过这项功能可以自订备份时间。

另外 iMazing 也会常驻在状态列上,有需要时也就可以直接点选按钮就能呼叫不同功能,像是备份设备、恢复备份、快速传输、修改设备名称、显示电池健康度、重开机、关机等操作指令。

轻鬆一键转移设备资料

如果换新设备后,想要将旧设备备份资料移转至新设备上,在 iMazing 内还提供「移转至其他设备」功能,只要将新设备接上电脑后,就可以将备份资料回复到设备内,要注意 iOS 备份资料,要回复到设备上,也要注意设备版本是否符合,无法将高版本的 iOS 设备回复到低版本 iOS 上。

单独选择 App 资料恢复

iMazing 在备份功能多样化外,另外在回复 iOS 设备资料也同样没问题,而且比起 iTunes 更为强大。

透过 iMazing 恢复备份功能可让自订选择想要回复的数据、应用程式。

在恢复数据方面上,能够自由选择单独回复简讯、通话纪录、健康资料、备忘录、行事曆、备忘录、通讯录等资料。

除了可以备份重要单独资料外,iMazing 另外还可以单独选择其中一个应用程式 App 恢复资料,像是有些用户因为使用 iTunes 重刷 iOS 系统后,造成游戏资料全消失,那这时候就可以透过这方法单独恢复游戏备份,当然也可以解决无法备份 Authenticator 二次认证资料问题。

延伸阅读:如何使用 iMazing 备份应用程式 App (.ipa) 教学

快速传输:传输音乐、照片超容易

在 iTunes 上要传入照片或音乐一定要先同步才有办法,不过这些步骤对一般用户不人性化。透过 iMazing 则可以用拖移丢入,举例你可以将音乐或照片直接透过 iMazing 汇入至 iOS 设备内。

就以汇入照片到设备来举例,只要开启 iMazing「快速传输」后,就可以将照片拖曳至程式内,选择要储存的 App ,当然可以直接放入至「照片」App 内,只要输入相簿名称即可完成汇入照片。

如果想传送音乐档案也採用相同方式,直接将 MP3 音乐档案拖移即可,就可直接将音乐传入 iOS 装置内。

另外也可以直接透过音乐资料夹,直接将音乐汇入至设备内,可惜这功能有点问题,如果音乐是中文名称汇入后会造成乱码,另外也要注意如果有启用 iCloud 音乐资料库功能,就会造成无法直接另开播放列表和透过音乐资料夹直接导入音乐。

如果想查看 iOS 装置内所有照片,也可以透过左侧「照片」就能够读取,同时也可以手动新增相册,也可以整批导入照片或导出。

应用程式独立汇出、汇入

过去有不少 App 因为违反 App Store 策略遭到下架,导致用户无法再透过 App Store 装回,不过现在可以利用 iMazing 单独针对应用程式汇出独立 .IPA 档案进行备份。

IPA备份功能延伸阅读:如何替Google Authenticator备份和转移,换手机转移不再痛苦

甚至也可以再透过 iMazing 再装回 .IPA 档案,这功能仅侷限在同一组 Apple ID 设备下才能操作,没办法将 IPA 档案再分享给其他人安装。

文件系统

当然 iMazing 也可以探索 iOS 文件系统档案,不过只会显示一般资料夹档案和应用程式档案,如果要看到原始 iOS 系统内档案,就只能够依赖越狱和搭配 ACF2 才能够解开。

更多控制权限

除了上面这些功能外,另外还可以透过 iMazing 替设备重启、关机、更新 iOS 、重刷 iOS 、删除设备所有资料等功能。

结论

以上功能大多已经提到这款软体特色功能,至于其他细节功能就不需要像是说明书一样完整说明,疯先生本身在 iTools 使用多年,随后转用 iMazing ,认为这款 iOS 管理工具能够带来方便备份、还原机制,如果你还在担心 iTunes 可能在哪天备份档案造成无法还原情况,那么可以考虑 iMazing 也会相当不错。

工具需要活用,同时也要注意每次 iOS 升级时就要备份,如果怕会忘记备份,那么可以利用 iMazing 来进行管理,在 macOS 和 Windows 上都可以免费试用 iMazing ,如果感觉这款软体不错用,建议可以透过疯先生与数码荔枝管道入手,比起官网卖得便宜不少。

iMazing官网下载:https://imazing.com

便宜入手 iMazing 购买管道

疯先生 x 数码荔枝 iMazing优惠价格购买网址(单台电脑授权价格比较)

单台授权:149人民币(约台币643元) | 原厂价 49.99 (台币1,531) 双台授权:169人民币(约台币730元) | 原厂价 44.99 (台币1,378) 五台授权:269人民币(约台币1,161元)| 原厂价 69.99 (台币2,144)

特别注意数码荔枝提供的是正版授权序号,不用担心imazing序号来路不明问题,上面疯先生提供的优惠价格和原厂价格比较,单台授权也比起官网售价便宜一半。

可以发现买五台授权序号算下来一组序号只要232元,可以揪朋友一起买,所以大家知道怎么买比较便宜了吧?

如喜欢这篇文章教学的话,后续也想了解更多 Apple 资讯、 iPhone 、Mac 隐藏 3C 技巧,欢迎追蹤 疯先生 FB 粉丝团、Telegram、MeWe、Instagram以及 订阅YouTube频道,将会有更多非常实用的技巧教学分享给大家。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: