研究人员发现成年老鼠进食高热量饮食时是按照母亲的饮食方式进行的

广岛大学的研究人员说,喂饱高omega-6脂肪饮食和低omega-3脂肪饮食的怀孕小鼠产生的后代继续表现出“快感”(可满足但过度)的高热量饮食消费水平。

Omega-6脂肪存在于葡萄籽油,玉米油和芝麻油中,是世界美食中几种色拉调味品的主要成分。鱼,紫苏油和亚麻子油中含有Omega-3脂肪。与这些脂肪保持平衡的饮食被认为对健康的大脑生长至关重要。

研究人员还发现,后代在中脑的神经奖励系统中,子宫内多巴胺产生神经元的生长增加。他们认为,暴露于这种高omega-6 / omega-3低饮食可以在怀孕的特定时期内增加胎儿大脑中这些神经元的生长,从而驱动后代大脑中的多巴胺释放,从而为后代提供享乐的糖分食用-或一生中富含脂肪的饮食。

研究结果发表在8月28日的同行评审杂志Communications Biology上。

同时,母亲没有进食不均衡的omega-6 / omega-3饮食的小鼠也没有表现出暴饮暴食的行为,即使受到这种食物的诱惑也是如此。

自1960年代以来,西方饮食在存在多不饱和omega-6脂肪以及其与人类历史上从未经历过的多不饱和omega-3脂肪的比例上经历了显着的增长。

这两种类型的脂肪之间的比例很重要,因为它们在生物化学上相互竞争以掺入细胞膜,并且红细胞膜中的omega-6 / omega-3不平衡与体重增加相关。一项较早的小鼠研究发现,怀孕母亲食用不平衡的omega-6 / omega-3饮食会在后代的大脑中复制这种不平衡,甚至损害大脑的发育。

广岛研究人员还发现,多巴胺抑制药物消除了后代的享乐消费,进一步支持了多巴胺信号传导在驱动这种行为中起关键作用的观点。

广岛大学生物医学与健康科学研究院的论文作者兼助理教授Nobuyuki Sakayori说:“这表明,成年老鼠在进食高热量饮食时实际上是按照母亲自己的饮食方式进行神经程序控制的” 。

科学家们热衷于强调,小鼠饮食中omega-6与omega-3脂肪的比例远高于大多数人类所经历的比例,他们的工作为进一步的人类流行病学研究奠定了基础,以研究是否模式适合我们。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: