研究发现免疫疾病对同卵双胞胎的影响不同

同卵双胞胎是两个截然不同的人。尽管他们可能具有相似的特征,穿着相同的服装甚至完成彼此的句子,但问一对同卵双胞胎的任何父母,您就会了解它们的不同之处。它们可能具有相同的基因(因此得名),但由于表观遗传学,它们不具有相同的基因表达。因此,根据大阪大学医学院研究生院研究人员的一项研究,表观遗传学也在双胞胎对疾病的易感性中起作用。该研究的结果发表在《甲状腺》杂志上,表明特定染色体中的哪些表观遗传因素使一对双胞胎患上自身免疫性甲状腺疾病的风险更高。

自身免疫性甲状腺疾病是身体攻击甲状腺的一种疾病,甲状腺是控制体内激素产生的器官之一。它在人体的新陈代谢以及其他功能(如睡眠和月经)中起着核心作用。甲状腺的任何缺陷或异常都可能与多种疾病有关,包括自身免疫性甲状腺疾病,例如格雷夫氏病和桥本氏病。在这些情况下,人体会产生抗甲状腺球蛋白自身抗体,从而引起免疫系统攻击患者。

大阪大学双胞胎研究中心的渡边副教授正在研究这种情况。通过检查新的诊断方法并关注同卵双胞胎的表观基因组,他的团队发现了23个“对产生抗甲状腺球蛋白自身抗体不相称的同卵双胞胎”,并试图找出遗传和表观遗传原因。

渡边解释:“我们假设CpG位点的甲基化存在差异。CpG位点的甲基化调节基因表达。1型糖尿病等某些疾病表现出异常的甲基化模式。”

控制基因表达的机制,特别是CpG区域的甲基化,是全身发生的表观遗传调控的基本类型。他的小组发现在不和谐双胞胎中,CpG区域的甲基化与四种多态性的特定基因型形成对比。

含有这些多态性的染色体与含有与自身免疫性甲状腺疾病易感性相关的基因的染色体不同。易受遗传因素和表观遗传因素影响的基因是不同的。

该检查在诊断代谢紊乱方面表现出许多挑战,例如甲状腺疾病,这些挑战不仅来自简单地检查基因,还来自遗传和表观遗传学。

但是,另一项研究以肠道微生物组的形式提供了希望。在mSphere期刊上发表的一项研究指出,通过对婴儿的微生物组进行早期干预,可以预防某些疾病。

儿童的微生物组是微生物组的理想繁殖地。这些菌落一旦在其成年期进入肠道后就决定了其一生对某些疾病的抵抗力。但是,某些因素可能会扰乱这种发展-即使用抗生素,在母乳喂养时使用配方奶或什至是剖腹产-可能会在以后的生活中引发疾病。(相关:剖腹产对孩子有何影响?新研究表明,以这种方式出生的孩子比自然出生的孩子体重增加。)

科学家认为,这将对免疫系统产生长期影响。他们还指出,此程序可能对有不健康微生物群风险的婴儿有益。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: